17 октября в 12 часов состоялось торжественное открытие культурологического марафона “Все грани Гранина” в Калининграде, которое прошло в Калининградском областном историко-художественном музее.
Старт событиям, посвященным творчеству и памяти великого писателя, дали куратор регионального блока марафона Гребенева Елена Николаевна и министр культуры и туризма Калининградской области Ермак Андрей Викторович.
Елена Гребенева, куратор регионального блока марафона “Все грани Гранина”, рассказала о фестивале, упомянув использование интерактивных форматов для привлечения молодого поколения.
Ермак Андрей Викторович, министр культуры и туризма Калининградской области, отметил знаковость данного события для жителей Калининграда:
“Мы недавно обсуждали с Владимиром Дудой, руководителем Российской Государственной библиотеки, меньше люди читают, или больше. Но важно не просто читать, важно читать хорошие книги.
Если вы прочитаете произведения Гранина, вы не увидите там людей, у которых все хорошо, которые лежат на диване и отдыхают. Как правило, там описан человек в каком-то моменте - в моменте наивысшего жизненного испытания. И когда мы говорим о хорошей литературе, мы всегда говорим о произведениях Даниила Александровича Гранина”.
Для Андрея Викторовича и всех гостей мероприятия была проведена экскурсия по экспозиционной части выставки, после чего министр культуры и туризма Калининградской области первым внес свой вклад в “Марафон добра Даниила Гранина”, подарив книгу о Калининграде сельским библиотекам.
Также министр культуры и туризма Ермак Андрей Викторович принял участие и в других активностях фестиваля: прочитал на камеру отрывок из произведения Даниила Гранина “Мой лейтенант”, став частью видеоверсии книги, начитанной жителями всех городов-участников марафона. Видеокнига будет опубликована на сайте всегранигранина.рф
В день открытия марафона в 15:30 состоялся мастер-класс “О чем мечтать”, который провела Вовченко Евгения, куратор фестиваля "Все грани Гранина". Евгения рассказала о том, чего хотеть, из чего выбирать, как ошибаться и не бояться этого, откуда брать решения, когда нужно действовать, а когда бездействовать. Мастер-класс отметился своим “игровым” форматом, в который были погружены все слушатели. Спикеру удалось замотивировать пришедших на мастер-класс гостей идти к своей цели и не отказываться от самых сокровенных и в то же время кажущихся недостижимыми мечт.
Следует отметить, что в рамках работы дискуссионного клуба с 17 по 20 сентября ежедневно в 12:30 и 15:30 будут проходить мастер-классы по саморазвитию и особенностях различных профессий, о которых расскажут спикеры-эксперты, работающие в разных профессиональных областях.
Полную программу мероприятий в Калининграде и отчеты об уже состоявшихся событиях можно найти в разделах: расписание мастер-классов, расписание кинозала, галерея.
Вход на выставку и все остальные события марафона свободный, продажа билетов не предусмотрена.