«Куда исчезает Время? Откуда этот нарастающий цейтнот?! Мы его сберегаем, а его все меньше и меньше! И человек не успевает быть человеком. Человек не успевает проявить себя как человек, — не успевает осуществить ни заложенного в нем природой, ни реализовать свои способности, свои замыслы, свои мечты.»
Гранин Д. А.
Да, многие люди не успевают быть людьми, не успевают воспользоваться своим талантом, но у Гранина это получилось! Он был не только талантливым писателем, он был достойным гражданином своей страны. Его общественная деятельность была оценена по достоинству. У Даниила Александровича несколько государственных наград, множество премий и почетных званий. В 1999 году писатель получил Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени за заслуги перед государством и большой вклад в развитие отечественной литературы. А в 2003 году Президент Российской Федерации выразил Гранину благодарность за многолетнюю плодотворную литературную и общественную деятельность. Даниил Александрович – обладатель множества Государственных наград СССР, в том числе высшего звания в Советском Союзе – Герой Социалистического Труда. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов Гранин получил Орден Отечественной войны II степени.
В 2017 году Президент России подписал Указ «Об увековечении памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». Также Правительству Санкт-Петербурга рекомендовано: присвоить имя Даниила Гранина скверу в Санкт-Петербурге и создать культурно-просветительский центр Гранина в одной из библиотек Санкт-Петербурга.
Гранин наслаждался своим делом, любил его, любил и писательство. Хотя сам называл себя дилетантом: «Я — кто? Я — дилетант, универсальный дилетант. Слово-то это происходит от итальянского дилетто, что значит — удовольствие. То есть человек, которому процесс всякой работы доставляет удовольствие». Если мастер получает удовольствие от своей деятельности, то чаще всего зритель, читатель, слушатель непременно почувствует это. Почувствует этот восторг, и будет наслаждаться творением также, как это делал автор.